Инвестиции в бриллианты
Многие люди рассматривают бриллианты как выгодные инвестиции. Но есть и те, кто не считает драгоценные камни прибыльным вложением. Давайте разберемся, кто прав.
Непреходящая мода на бриллианты объясняется их свойствами. Высокий процент преломления обеспечивает ограненным алмазам сияние изумительной красоты — камень отражает все цвета спектра и радужно переливается, чем привлекает восхищенное внимание.

Кроме того, прочность алмаза (10 единиц по Моосу) исключает риск повредить его. На камне не остается царапин, он не тускнеет со временем. Даже если повседневно носить браслеты, серьги, запонки, броши, кольца с бриллиантами, они не теряют эстетичности. Это плюс — украшение служит десятилетиями, его можно передать по наследству (не зря для бриллиантовых изделий ювелиры выбирают классический дизайн).
Еще одна причина смотреть на алмазы как на инвестиции — рост стоимости. Но назвать тенденцию безусловной нельзя. За последние 15 лет цены увеличились в среднем на 110 % (темпы роста зависят от каратности, лучшие показатели у крупных экземпляров). Но ситуация на ювелирном рынке зависит от общих тенденций экономики. Например, в 2020 году из-за пандемии спрос на алмазы упал. Значит, рассматривать бриллианты можно лишь как долгосрочные инвестиции. Тем более в будущем рост цен неизбежен: добыча минерала сокращается — природные ресурсы не бесконечны.
Желающим приобрести камни для сохранения и приумножения накоплений советуем привлечь на помощь ювелира или геммолога, ведь на стоимость и потенциал ее роста влияет комплекс характеристик, которые в состоянии оценить лишь специалист:
- вес (лучше покупать камни минимум 1,5 карата);
- тип и качество огранки;
- цвет, прозрачность, отсутствие дефектов.
Если планируете приобрести не отдельные бриллианты, а украшения, лучше делать их на заказ — при продаже уникальный дизайн станет плюсом, а оправы серийных изделий оцениваются как лом драгметалла. За консультациями и нестандартными украшениями ручной работы можно обратиться в студию GRIGOF.