Заменители бриллиантов
Бриллиантам удалось покорить не только девушек — аксессуары с такими вставками охотно носят и мужчины. А как же иначе? Эти драгоценные камни признаны идеальным символом красоты, респектабельности и постоянства, ведь алмазы бриллиантовой огранки великолепны в своем удивительном сиянии и невероятно прочны. Единственный их минус — высокая цена. Вот почему в ювелирное искусство прочно вошли заменители бриллиантов.
Искусственные алмазы
Первые попытки создать искусственный алмаз относятся к 1879–1928 годам. Ученые массово делали заявления о технологическом прорыве, но явно выдавали желаемое за факты. Причина неудач проста — воспроизвести необходимые для роста камней условия в тогдашних лабораториях не получалось.
Любопытный факт. Первый реально подтвержденный успех принадлежит американской корпорации General Electric: в 1954 году ей удалось вырастить синтетический алмаз.
Сейчас существует два коммерческих способа для производства заменителей бриллианта.
- HPHT — алмаз формируется из графитовой затравки под прессом и воздействием расплавленного металлом углерода. Процесс идет при высокой температуре 7–10 дней.
- CVD — камень синтезируется при химическом охлаждении из пара: углерод осаждается на затравку из газовой смеси (водород + углерод), за 2–3 дня образуя алмаз.
На мировом ювелирном рынке только 2 % искусственных бриллиантов. Оцениваются они на 15–20 % дешевле натуральных. Возможно снижение стоимости с развитием технологий. Пока же оба способа производства требуют высоких затрат и не позволяют получать крупные камни.
Любопытный факт. Рекорд по размеру — 10-каратный бриллиант, выросший за 300 часов в технопарке поблизости от Санкт-Петербурга. До огранки алмаз весил 32,2 карата.
Строго говоря, не совсем верно называть синтетическими HPHT- и CVD-алмазы, ведь искусственно создаются лишь условия для роста, а минеральный состав получаемых камней (кристаллизованный углерод) и физические характеристики те же, что у природных. Правда, в таких бриллиантах обязательно есть небольшие примеси азота, никеля или других химических компонентов. Это легко выявляется рентгеновским излучением.
Муассанит (карборунд)

Лучший по характеристикам лабораторно выращенный аналог бриллианта — муассанит, этот камень во многом даже превосходит природный алмаз. Например, показатель преломления у них соответственно 2,69 и 2,42. Дисперсия (от нее зависят радужные переливы) равна 1,104 и 0,44. К тому же муассаниты не содержат вкраплений, они абсолютно гладкие, в результате сверкают на 25 % ярче настоящих бриллиантов, давая эффектные вспышки переливов под любым освещением.
Выращенные в искусственных условиях алмазы не страдают от химических и механических воздействий — их твердость 9,25 по шкале Мооса (ниже показателя природного алмаза всего на 0,75).
Отличить карбокорунд от бриллианта помогает высокая температура — при нагревании более 65 °С цвет синтезированного камня меняется.
Любопытный факт. Муассанит (карбид кремния) встречается и в природе, но чрезвычайно редко и в мизерных объемах. Этот минерал обнаруживают в кимберлитах, месторождениях корундов и в метеоритах.
Коммерческим производством муассанитов занимается американская компания Charles & Colvard, выдавая на каждый камень сертификат.
Фианит (циркон)

Довольно дешевый аналог бриллианта для ювелирных изделий — фианит. Его показатель преломления 2,25 — ниже, чем у муассанита. Соответственно, и характеристики блеска хуже. Твердость тоже значительно меньше — максимум 8 единиц, из-за чего под воздействием разных факторов фианит в украшении может потускнеть.
Любопытный факт. Название камень получил от аббревиатуры ФИАН, поскольку был синтезирован в 1970 году Физическим институтом Академии наук СССР. Часто этот искусственный материал называют цирконом либо цирконием, что можно считать ошибкой. На самом деле цирконий является металлом, а циркон — минералом желто-коричневого цвета, причисляется к группе силикатов и не имеет отношения к углероду.
Фианиты бывают не только бесцветными. Благодаря добавлению оксидов разных металлов они приобретают светло-желтый, голубовато-фиолетовый, зеленый, розовый оттенки.
Природные аналоги бриллиантов
При изготовлении украшений возможна имитация бриллиантов с использованием других камней природного происхождения. Добиться такого эффекта помогают прозрачность и огранка, тем более твердость некоторых самоцветов и показатель преломления достаточно близки к характеристикам алмаза.
Коэффициент преломления | Твердость (округленные значения по шкале Мооса) | |
---|---|---|
Бриллиант | 2,42 | 10 |
Белый сапфир (лейкосапфир) | 1,8 | 9 |
Благородная бесцветная шпинель | 1,7 | 8 |
Белый топаз | 1,6 | 8 |
Белый гранат (лейцит) | 1,5 | 6 |
Сравнительно низкий эффект преломления придает камням не настоящий бриллиантовый, а будто бы стеклянный блеск, позволяя ювелирам и ценителям легко выявить имитацию.
Белый сапфир (лейкосапфир)
Белым сапфиром называют бесцветную разновидность обычно синего минерала из группы корундов. Этот камень чист и прозрачен, при искусной огранке наиболее похож на бриллиант. У белого сапфира отличные характеристики твердости, но он хрупок, потому сложен в обработке. Дисперсия и показатель преломления довольно слабые, а значит, и сияние сапфировых вставок в украшениях не столь эффектное, как дают бриллианты.
Добыча камня идет в основном в Юго-Восточной Азии, поэтому второе название белого сапфира — восточный алмаз. Также есть месторождения в Африке и США.
Белый топаз
Этот бесцветный камень принадлежит к группе алюмосиликатов. Характеризуется сильным блеском с перламутровым отливом. Благодаря огранке прекрасно имитирует бриллиант. Природный белый топаз — редкость, поэтому он довольно дорог. В отличие от цветных разновидностей, не тускнеет от солнечного света.
Добывают минерал в основном в Бразилии и на российском Урале, небольшие месторождения имеются еще в Германии, США, Норвегии.
Белый гранат (лейцит)
Так называемый белый гранат, по сути, гранатом не является: это редчайший минерал из группы алюмосиликатов. Его правильное название — лейцит. Находят камень в основном в итальянских регионах Лацио и Кампания, небольшая добыча ведется в США, нескольких странах Европы и Африки.
Лейцит (или, если пользоваться обиходным названием, белый гранат) при качественной огранке сияет достаточно сильно, чтобы походить на бриллиант в ювелирных изделиях.
Благородная бесцветная шпинель
Благородная бесцветная шпинель представляет собой природный микс оксидов магния и алюминия. Ювелиры справедливо считают ее естественной имитацией бриллианта благодаря твердости и довольно сильному блеску, правда, с выраженным стеклянным эффектом.
Добывают благородную шпинель в Индии, на Шри-Ланке и Борнео, но встречается она очень редко.
Завершая рассказ о заменителях бриллиантов…
Конечно, абсолютно адекватной замены бриллиантам не создала ни природа, ни люди. Имитацию
драгоценного камня легко распознают специалисты и знатоки-любители. Зато использование лабораторно выращенных алмазов или прозрачных самоцветов серьезно удешевляет ювелирные украшения, делая их доступнее, а всем нам помогая выглядеть стильно и эффектно.